Псковитянка

Опера

Ограничение по возрасту: 12+

Из полутора десятков опер, созданных Николаем Римским-Корсаковым, смой первой стала история о псковитянке Ольге: музыкальную партитуру к этой эпической истории, рассказанной Львом Меем, композитор завершил в 1872 году, а уже в 1873 ее услышали первые зрители. В дальнейшем Римский-Корсаков еще не раз сотрудничал с Меем, создав такие шедевры, как «Царская невеста», «Сервилия» и другие. В советское время оперу «Псковитянка» неоднократно ставили крупнейшие театры страны, особенно запомнилась публике постановка 1952 года, которую осуществил режиссер театра оперы и балета имени Кирова Евгений Соковнин: тогда билеты на оперу «Псковитянка» было просто не достать, совсем как на показах оперы во Франции, когда партию Грозного пел сам Шаляпин.

Сегодня репертуар Мариинского театра украшает точная копия этого легендарного спектакля — была восстановлена в деталях даже сценография и костюмы Федоровского. Режиссером новой, воссозданной версии стал Юрий Лаптев, благодаря работе которого у нас появилась возможность насладиться истинным искусством и услышать ту самую историю о любви к свободе, перед которой сама смерть кажется не такой страшной. Старинная легенда из времен Ивана Грозного и его жестокой опричнины оживает на сцене Мариинки: опера «Псковитянка» - это один из лучших музыкальных спектаклей Петербурга, который не уступит по красоте и популярности самым известным произведениям итальянских и французских композиторов.

Итак, в древний Псков въезжает царь Иван — въезжает как властитель, а не как захватчик, поскольку псковский правитель готов признать власть Грозного, лишь бы не подвергать город разграблению. Но часть горожан готовит сопротивление войску царя, и среди них — возлюбленный Ольги, приемной дочери псковского князя Юрия. В ходе событий выясняется, что настоящий отец Ольги — сам царь Иван, но по трагическому стечению обстоятельств и Ольга, и ее жених становятся жертвами опричного войска. Эта история во все времена находила сочувствие и живой отклик в сердцах слушателей, и огромную роль в успехе спектакля играет трогательная, близкая к народной музыка, созданная Римским-Корсаковым. Стоит хоть раз купить билеты на оперу «Псковитянка» Мариинского театра, и Вас еще долго будут обуревать самые яркие эмоции.

Афиша на ближайшие дни

Псковитянка

Псковитянка

Мариинский 2

Наши рекомендации

Корсар

Корсар

Мариинский театр
Леди Макбет Мценского уезда

Леди Макбет Мценского уезда

Мариинский театр
Сон в летнюю ночь

Сон в летнюю ночь

Мариинский театр
Средство Макропулоса

Средство Макропулоса

Мариинский театр