23
февраля суббота 19:00
Театральная пл., 1, Санкт-Петербург, 190000

Князь Игорь

Опера

Ограничение по возрасту: 12+

Опера «Князь Игорь», на которую Александр Бородин потратил почти 19 лет жизни – уникальное явление в русском оперном искусстве. Это произведение во многом определило, что же такое — быть русским, а также помогло возрождению патриотизма не только в искусстве, но и в жизни. Многие сцены и картины из оперы уже стали самостоятельными спектаклями, а музыкальные мотивы и вокальные арии послужили источником вдохновения для десятков музыкантов (яркий пример — композиция «Prince Igor» американского рэпера Уоррена Джи). В Мариинском театре идет опера «Князь Игорь», поставленная Иркином Габитовым на основе культовой версии 1954 года. Билеты на оперу «Князь Игорь» можно смело покупать даже тем, кто никогда не питал к опере теплых чувств — эта постановка просто поражает своей драматичностью и масштабностью.

Версия оперы, созданная в 1954 году Соковниным, Фокиным и Лопуховым, достаточно сильно отличалась от предыдущих постановок — например, режиссер поменял местами несколько картин, а также сократил общую длительность спектакля. Но, конечно, в спектакле присутствуют обязательные «Половецкие пляски», поставленные Фокиным еще в 1910 году — этот номер и сегодня идет именно в том, классическом варианте. 

Особого внимания заслуживает дуэт двух мощнейших и красивейших голосов Мариинки: баса-баритона Евгения Никитина, поющего партию Игоря, и сопрано Татьяны Павловской, которая сумела придать образу Ярославны именно ту лиричность и глубину, которую хотел изобразить Бородин. Кстати, композитор сам стал автором либретто к опере, поскольку очень интересовался историей Древней Руси и был истинным патриотом. 

Несомненно, в наши дни вопрос любви к родине, уважения к ее истории, знания своих корней стоит особенно остро, может быть, поэтому опера Мариинского театра «Князь Игорь», билеты на которую можно купить у нас на сайте, так популярна в качестве мероприятия для семейного просмотра. 

Выбор мест

Загрузка схемы...
Загрузка схемы