28
мая вторник 19:30
Театральная пл., 1, Санкт-Петербург, 190000

Легенда о любви

Балет

Ограничение по возрасту: 6+

XXVII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей»

«Легенда о любви» 28 мая - билеты в Мариинский театр на сайте mariinskiytheater.ru на этот день гарантируют Вам встречу с восходящей звездой Мариинки Кристиной Шапран и прекрасным азербайджанским танцовщиком Тимуром Аскеровым. Кроме того, своим изяществом и грацией готовится поразить публику Мей Нагахиса, выпускница Академии принцессы Грейс в Монте-Карло. 

Свою пьесу «Ферхад и Ширин» турецкий коммунист-романтик Назым Хикмет создал в тюрьме. История о любви, которая способна преодолеть все преграды — сословные, культурные, финансовые и религиозные — произвела большое впечатление на азербайджанского композитора Арифа Меликова. По его просьбе Хикмет отредактировал свое произведение, создав из него либретто для балета, который позже прославит и его, и композитора на весь мир. С 1961 года эта постановка не теряет своей актуальности и любви зрителей, многие из которых уже сделали своей традицией покупать билеты в Мариинский театра на балет «Легенда о любви» и ходят на него всей семьей. 

Не будет преувеличением сказать, что балет «Легенда о любви» стал апофеозом творчества Меликова и сделал его всемирно известным. В разные годы в этом балете блистали Майя Плисецкая, Марис Лиепа, Николай Цискаридзе, в последних восстановленных версиях танцевали Светлана Захарова, Евгения Образцова, Денис Родькин. Охотно ставят этот балет и режиссеры в других странах — Чехии, Турции, и конечно, Азербайджане. Завораживающая хореография Юрия Григоровича настолько идеально вписалась в концепцию трагической и полной перипетий любовной истории, что по сей день эта версия является единственной, которую берут за основу все постановщики, ну а о высокой оценке зрителей говорит тот факт, что билеты на балет «Легенда о любви» исчезают из продажи мгновенно. 

Героическо-поэтическая поэма, как можно назвать балет «Легенда о любви», неоднократно была экранизирована, для телепостановок были созданы масштабные декорации, впрочем, им по красоте и эффектности не уступает знаменитая сценография Симона Вирсаладзе, которая по сей день используется в Мариинском театре. Последнее кардинальное восстановление оперы по образцу 1961 года состоялось несколько лет назад и стало ярким событием в жизни культурного Петербурга. С тех пор каждый уважающий себя театрал считает необходимым хотя бы раз в сезон купить билеты на балет Меликова «Легенда о любви» в Мариинском театре. 

Выбор мест

Загрузка схемы...
Загрузка схемы