Дон Кихот
8
февраля пятница 19:30
Театральная пл., 1, Санкт-Петербург, 190000

Дон Кихот

Опера

Ограничение по возрасту: 12+

Жюля Массне мы знаем прежде всего как создателя знаменитых опер «Вертер» и «Манон», но его «Дон Кихот» также заслуживает самых высоких похвал. В его основе — вовсе не шедевр Сервантеса, а пьеса Лорена, написанная по его мотивам. Не смотря на то, что сам Массне называл своего «Дон Кихота» героической комедией, в ней есть и черты большой оперы, в частности, продолжительность, а также эпические массовые сцены. Версию оперы Массне для Мариинского театра создал греческий режиссер, Командор Ордена Искусств и Литературы Франции, Яннис Коккос. Впервые этот спектакль был показан публике в 2012 году, но на сцене Мариинского театра средневековые страсти по Лорену и Сервантесу разгорятся весной 2019 года: билеты на оперу «Дон Кихот» как на самую долгожданную премьеру сезона традиционно раскупают с большим ажиотажем. 

У Лорена Массне взял все черты своего героя — его воинственность, любовь к справедливости, храбрость, но при этом — удивительную беспомощность, идеалистичность и нравственную чистоту. В отличие от героя Сервантеса, здесь дама Рыцаря Печального образа имеет кровь и плоть, вот только эта Дульсинея не отличается высокими моральными принципами и не способна оценить ту степень любви, которую питает к ней несчастный странник в латах. 

Интересно, что партия Дон Кихота писалась специально под ее первого исполнителя — Федора Шаляпина. Певцу невероятно понравилась музыка и либретто, он полностью погрузился в создание сильного и правдивого образа, в итоге его Дон Кихот стал эталоном для всех последующих исполнителей. Когда-то громогласные раскаты баса Шаляпина-Дон Кихота оглашали самые знаменитые залы, в том числе и зал Мариинского театра. 

Тем интересней будет послушать и посмотреть новую сценическую версию, в которой герои в буквальном смысле сходят со страниц старинного романа. В роли Дон Кихота — несравненный Илья Банник, не уступающий своему герою в благородстве и аристократичности. Поклонники артиста стали первыми, кто купил билеты на оперу Мариинки «Дон Кихот», едва узнав о премьере. 

 

Выбор мест

Загрузка схемы...
Загрузка схемы